В техникуме подвели итоги территориальной олимпиады по истории | Официальный сайт ГБПОУ РО "ВТЭТ"
Сайт
Пользователей: 3 поисковых роботов

В техникуме подвели итоги территориальной олимпиады по истории

25 марта в Волгодонском техникуме энергетики и транспорта подвели итоги олимпиады по дисциплине История среди студентов учреждений профессионального образования Волгодонского территориального объединения. Формат проведения олимпиады – заочный.

Олимпиада проведена в соответствии с положением, согласованным с областным  методическим объединением преподавателей гуманитарных и социально-экономических дисциплин (ГБПОУ РО «Ростовский техникум индустрии моды, экономики и сервиса») и утвержденным председателем Совета директоров Волгодонского территориального объединения профессиональных образовательных учреждений Смольяниновой Н.В. (ГБПОУ РО «Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения»). По положению об олимпиаде данный интеллектуальный конкурс является территориальным этапом одноименной областной олимпиады.

Тема олимпиады: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. «Помни о тех, кто спас мир на земле…». В Олимпиаде приняли участие 15 студентов из 10 образовательных учреждений.

Каждому участнику олимпиады необходимо было дать письменный ответ на проблемный вопрос, общий для всех:

В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 г. № 683, подчеркивается: «пункт 81. Негативное воздействие на состояние национальной безопасности в сфере культуры усиливают попытки пересмотра взглядов на историю России, её роль и место в мировой истории….»

Приведите современные примеры резонансных попыток пересмотра истории Великой Отечественной войны. Докажите, что фальсификация истории Великой Отечественной войны – не только научная, но и социальная проблема. Какие направления деятельности и каких именно социальных институтов, по Вашему мнению, могут оказаться наиболее эффективными в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны? Ответ обоснуйте.

Жюри олимпиады было сформировано из педагогических работников ГБПОУ РО «ВТЭТ». Трое экспертов имеют профильное историческое образование. В состав жюри был включен преподаватель дисциплины Основы безопасности жизнедеятельности, поскольку проблемный вопрос прямо связан с базовым документом по развитию системы обеспечения национальной безопасности нашего государства. Кроме того, логику построения текста, орфографическую и пунктуационную грамотность участников, культуру цитирования оценивал преподаватель дисциплин Русский язык и Литература.

При определении очередности перечисления студентов, набравших одинаковое количество баллов, жюри учитывало показатели оригинальности текстов.

Состав жюри:

Топилина Н.В., заместитель директора по УПР, к.ф.н. – председатель жюри олимпиады;

Афанасьева И.А., преподаватель истории;

Давыдович Ж.В., преподаватель истории;

Сокиркина Е.А., преподаватель русского языка и литературы;

Топилин В.С., преподаватель основ безопасности жизнедеятельности.

В соответствии с баллами, набранными участниками, жюри определило победителей и призероволимпиады (итоговая таблица).

Вифлянцева Мария ВПК I место
Машошин Олег ВТИТБиД I место
Едомских Марина ЗимПК II место
Волянская Мария ВПК II место
Шевела Полина ВТИТБиД III место
Парахина Серафима ЗСХТ III место

Для участия в следующем этапе рекомендованы студенты, занявшие 1 и 2 места.

Все победители, призеры и участники, а также преподаватели, подготовившие участников Олимпиады, будут награждены дипломами и благодарственными письмами.

Наградные документы и благодарственные письма будут направлены участникам и преподавателям с 05 по 10 апреля 2021 года.